-->

10 Makanan & Minuman Khas Bogor Yang Enak Dan Lezat harganya murah.


Banyak orang yang berwisata ke kota bogor, selain udaranya sejuk banyak juga tempat-tempat wisata yang ada di kota berjulukan kota hujan ini. Berwisata di bogor, tentu belum lengkap tanpa mencicipi makanan dan minuman khas bogor yang enak juga harganys murah. Kira-kira apa saja ya, wisata kuliner makanan dan minuman khas daerah bogor yang wajib anda cobain??

Karena begitu banyaknya bergai tempat wisata kuliner di bogor yang enak dan lezat, Tonaydroid telah menyiapkan 10 makanan khas bogor jawa barat yang lezat menggoyang lidah dan harganya tidak mahal alias murah meriah.


10 Makanan & Minuman Khas Bogor Yang Enak Dan Lezat harganya murah.

Pertama ada asinan bogor, kuliner khas bogor yang sudah melekat dengan image Kota bogor. Meskipun jaman sekarang ini asinan dapat ditemukan di kota-kota besar di indonesia, namun menikmati asinan asli Bogor akan menimbulkan sensasi tersendiri.

Asinan asli khas Bogor ini berlokasi di Jl.Siliwangi No. 27C ada juga di Jalan Pajajaran No. 1 Komplek Ruko V, Bogor.

Warung ini menyediakan dua macam asinan yaitu asinan buah dan asinan sayur, bisa juga memesan asinan campur. Asinan di sini dikenal memiliki rasa yang khas dan tak berubah sejak tahun 1978. Menurut pemiliknya, hal ini dikarenakan asinan masih menggunakan resep keluarga dengan tetap memakai gula asli dan tidak ada tambahan bahan pengawet. Asinan juga termasuk salah satu oleh oleh khas Bogor yang wajib dibeli saat liburan ke Bogor.

Ingin merasakan masakan khas Bogor yang sulit ditemukan di Kota lain? Cobain deh Toge Goreng. Kuliner khas Bogor yang enak dan murah meriah ini sebenarnya tidak dimasak dengan cara digoreng, melainkan direbus. Toge yang direbus, dicampur dengan mie telor kuning dan irisan tahu goreng (terkadang juga ditambah ketupat).

Yang ke dua ada toge goreng, toge goreng adalah toge yang berkuah disiram dengan bumbu berbahan dasar oncom dan tauco dan diberi tambahan kecap manis. Rasanya sangat sedap dengan sensasi manis dan asin. Toge goreng ini sangat nikmat disantap dalam kondisi masih hangat dengan di temani gorengan khas bogor, apalagi bila hujan sedang turun di Kota Hujan ini.

Toge goreng banyak tersedia di warung- warung pinggir jalan arah puncak dab bagi Anda yang sedang mencari wisata kuliner bogor dekat stasiun, maka pas banget nyobain toge goreng.

Yang Ke 3 ada Laksa Bogor.
Selain laksa betawi, laksa yang terkenal di Indonesia adalah laksa bogor. dalam bahasa sanskerta, laksa artinya banyak. maksudnya, laksa ini dibuat dengan menggunakan banyak bumbu. Keunikan laksa bogor adalah pada campuran oncomnya. laksa bogor juga tidak menggunakan mie, melainkan menggunakan lontong atau ketupat dan bihun sebagai campurannya.

kuliner bogor ini juga menggunakan toge dan daun kemangi segar. Kuahnya sendiri dibuat dengan menggunakan santan kelapa yang sangat gurih. Laksa Bogor memiliki tekstur yang agak kasar berkat parutan kelapa yang dimasukkan ke dalam kuahnya. Makanan khas bogor ini biasanya disajikan dengan tahu kuning, telur rebus dan diberi taburan serundeng. Jika Anda ingin mencicipi laksa bogor, datanglah ke gang aut, Jl suryakencana.

Yang ke 4 ada cungkring.
Cungkring bukan berarti tubuh yang tinggi dan kurus kering, melainkan salah satu kuliner khas bogor yang sudah terkenal. cungkring merupakan kepala sapi dan kikil yang dimasak dengan menggunakan bumbu kuning, kemudian ditambahkan dengan bumbu kacang dan lontong seperti yang umum dipakai pada sate ayam. selain itu, bisa juga disantap dengan nasi bercampur kelapa parut dan tempe.

Pedagang cungkring dapat ditemui di pasar-pasar tradisional di seluruh bogor, atau di jalan suryakencana, dekat perempatan gang aut. Bila ingin menikmati cungkring, sebaiknya anda datang ke jalan suryakencana sekitar jam 7 pagi, karena kuliner murah meriah ini biasanya sudah habis terjual pada jam 9 pagi.

Yang ke 5 ada bapatong.
Apa itu bapatong? Bapatong adalah singkatan dari bakso kupat gentong yang merupakan salah satu makanan bogor yang paling dicari pecinta kuliner. Yang membedakan bapatong dengan bakso pada umumnya adalah adanya potongan dadu ketupat dan juga potongan dadu iga sapi di dalamnya. Ditambah dengan kaldu sapi, bakso, bihun, mie kuning, dan pangsit, makanan yang biasanya disantap hangat ditemani dengan es dower ini sangatlah cocok untuk makan siang.

Es dower sendiri adalah es yang terbuat dari santan kelapa ditambah dengan gula dan irisan buah serta agar-agar. Harga dari bapatong tidaklah mahal, hanya 15.000 rupiah saja. bapatong dapat ditemukan di Jalan Taman kencana, bogor. rugi deh kalau datang jauh-jauh ke bogor tak menyicipi kuliner khas bogor yang enak ini.

Yang ke 6 ada doclang.
Jika cirebon punya docang, maka bogor punya doclang. doclang ini hampit mirip dengan ketupat tahu dan lontong sayur. Doclang ini terdiri dari pesor, irisan tahu goreng, irisan kentang rebus goreng, telur rebus, bumbu kacang cair, kecap dan kerupuk atau emping melinjo.

Pesor adalah sejenis ketupat yang terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan menggunakan daun patat dan direbus selama beberapa jam. Sementara daun patat ini biasanya tumbuh liar di kaki gunung salak. Beberapa penjual doclang yang “fanatik” biasanya juga hanya menggunakan kecap merk zebra yang merupakan kecap asli daerah bogor. Saat ini, sudah tidak terlalu banyak penjual doclang di kota bogor.

Yang ke 7 pepes sagu.
Pepes yang kita kenal pastilah pepes tahu, pepes jamur, ataupun pepes ikan. Namun di bogor ada pepes yang sangat menarik, yaitu pepes sagu pisang. Anda hanya dapat menemukan pepes sagu pisang ini di jalan suryakencana. Sagunya terasa lembut dan pisangnya pun sangat terasa. Selain pepes sagu pisang, ada juga pepes sagu pisang keju, pepes sagu keju, dan juga pepes sagu nangka. Pagi anda yang penasaran ayo silahkan datang ke bogor, pepes sagu banyak di jual di pinggir-pinggir jalan di kota bogor.

Yang ke 8 ada asinan jagung bakar.
Pada umumnya, asinan berisi sayur dan buah, namun tidak di asinan jagung bakar yang berada di gang roda suryakencana. Sesuai dengan namanya, asinan yang dijajakan oleh seorang pedagang kaki lima secara turun temurun dari tahun 1968 sampai sekarang ini menggunakan jagung manis bakar sebagai bahan utamanya, bukan sayuran atau buah-buahan.

Jagung manis bakar ini kemudian disiram dengan air cabai dan cuka, kemudian diberikan gula pasir sehingga menciptakan rasa yang segar, asam, dan manis. Biasanya asinan jagung bakar ini buka dari jam 9 pagi sampai dengan jam setengah 6 sore setiap hari.

Yang ke 9 ada bir kocok.
Ini dia minuman khas bogor yaitu bir kocok. Bir kocok adalah bir yang berbeda dengan bir pada umumnya. Bila pada umumnya bir mengandung alkohol, maka bir kocok yang ditawarkan di gang aut suryakencana ini tidak mengandung alkohol dan dibuat dari rempah-rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, dan gula aren.

Minuman ini disebut bir kocok karena proses pembuatannya dikocok hingga berbuih dan berbusa seperti minuman beralkohol kemudian disajikan dengan es batu. Selain bisa diminum di lokasi dengan harga 3.000 Rupiah per gelas, Bir kocok juga dapat dibawa pulang dengan harga 10.000 Rupiah 1 botol. Murah meriah gaes!

Dan yang ke 10 ada sop buah pak ewok.
Sop buah pak ewok yang berslogan ‘Segar, Enak, dan Murah ini sudah cukup lama menjadi tujuan wisata kuliner di kota hujan ini. Dikunjungi oleh berbagai usia, harga di Sop Buah Pak Ewok ini sangatlah terjangkau, hanya 8.000 rupiah untuk sop buah biasa, dan 13.000 Rupiah untuk sop buah duren.

Sop buah pak ewok beralamat di jalan tunggul nomor 5, taman kencana bogor. Selain berbagai jenis sop buah, tempat wisata kuliner di bogor yang enak dan murah ini juga menyediakan batagor, pempek, nasi ayam, nasi timbel, roti goreng, otak-otak, roti cane, siomay, mie ayam jamur, sate ayam, nasi bogana, steak iga bakar, dan juga dim sum.

Bagaimana, enak dan maknyus bukan aneka wisata kuliner di bogor? Harganya juga sangat murah meriah. Nah, bagi kalian yang suka ke bogor dan punya info wisata kuliner khas bogor lainnya yang enak dan murah meriah harganya, bisa memberikan info melalui kolom komentar, agar bisa bermanfaat bagi wisata atau orang yang mau berkunjung ke bogor.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel